Достижения
Дважды на вершине суперкомпьютерных технологий
Суперкомпьютер Лобачевский – в топе отраслевого рейтинга!
30 марта 2021 года опубликована новая редакция рейтинга наиболее высокопроизводительных вычислительных систем России и стран СНГ. Нижегородский университет в данном списке представлен дважды – позицию 13 занимает суперкомпьютер Лобачевский (это 4 место среди университетов России), а отдельный сегмент суперкомпьютера Лобачевский, введение которого выполнено в 2020 г. в рамках модернизации научного оборудования ННГУ, оказался на 27 позиции. Новый сегмент суперкомпьютера Лобачевский содержит два сервера, на каждом из которых по 2 процессора AMD с 8-ю высокопроизводительными графическими процессорами NVIDIA A100. Общая суммарная производительность этих серверов может достигать 9600 Тфлопс (9600 триллионов операций в сек.), что повышает ранее имеющуюся производительность суперкомпьютера Лобачевский более чем в 20 раз. Наличие современных графических процессоров обеспечивает высокую производительность при решении задач искусственного интеллекта, анализа данных и высокопроизводительных вычислений и обеспечивает надлежащую вычислительную основу для успешного выполнения крупного научного проекта «Надежный и логически прозрачный искусственный интеллект», руководителем которого является проф. Горбань А.Н. (Университет Лестера, Великобритания).
Источник: http://www.unn.ru/site/about/news/dvazhdy-na-vershine-superkompyuternykh-tekhnologij
Третье место в соревнованиях по программированию TopCoder Open 2016
Аспирант института ИТММ Владислав Епифанов занял третье место в соревнованиях по программированию TopCoder Open 2016.
TopCoder Open – ежегодные индивидуальные соревнования по программированию, проводятся с 2001 года. Соревнования проходят в нескольких номинациях. Самая популярная среди участников номинация – Algorithm. В отборочных турах в ней соревнуются обычно около 10 тысяч программистов.
В этом году заключительный этап соревнования (onsite) проходил в Вашингтоне (США) с 18 по 21 ноября. В номинации Algoritm в onsite вышли 12 программистов: из России, Белоруссии, Украины, США, Нидерландов, Хорватии, ЮАР, Японии. Соревнования прошли в два этапа: два полуфинала и финал.
Победителем TopCoder Open Algorithm 2016 стал Makoto Soejima (Япония), второе место занял Петр Митричев (Россия), третье место – Владислав Епифанов (Россия). Подробнее: http://tco16.topcoder.com/latest/tco16-finalist-interviews/
Чемпионат Мира среди студенческих команд ACM ICPC 2016
Команда ННГУ завоевала бронзовые медали на студенческом Чемпионате Мира по программированию ACM-ICPC 2016 (г. Пхукет, Таиланд, май 2016).

Бронзовые призеры Чемпионата Мира по программированию ACM-ICPC 2016
Состав команды:
- Владислав Епифанов (капитан, аспирант ИТММ),
- Николай Калинин (участник, студент ВШОПФ),
- Михаил Кривоносов (участник, студент ИТММ).
Тренер команды доцент кафедры программной инженерии ИТММ Николай Анатольевич Борисов.

Награждение команды ННГУ Дипломом I степени за 6 место на Всероссийском финале чемпионата АСМ по программированию
В отборочных соревнованиях сезона 2015–2016 приняли участие 13422 команды из 2736 университетов 102 стран.
Так, сначала команда ННГУ заняла в октябре 2015 г. первое место на Четвертьфинальных соревнованиях южного региона ACM ICPC, которые прошли в Саратовском государственном университете, а декабре 2015 г. — шестое место на Полуфинальных соревнованиях АСМ ICPC в Северо-Восточном Европейском регионе, который одновременно являлся Всероссийским финалом и попала в число двенадцати команд, которые представляли Россию на Финальных соревнованиях ACM ICPC 2016.
Подробнее »
Международное интернет-соревнование GENOPT, 2016
Команда кафедры математического обеспечения и суперкомпьютерных технологии Института информационных технологий, математики и механики ННГУ в составе доцента, к.ф.-м.н. К. Баркалова (руководитель), ст. преподавателя, к.т.н. А. Сысоева, ассистента И. Лебедева и студента В. Соврасова приняла участие в международном интернет-соревновании по решению сложных задач глобальной оптимизации GENOPT 2016. Соревнование проводилось в трех номинациях. Команда ННГУ стала победителем в одной из номинаций и заняла третьи места в двух других номинациях (см. подробнее здесь). Победители представят свои алгоритмы в рамках международной конференции LION в Италии в июне 2016 г.
Глобальная оптимизация является бурно развивающейся наукой, направленной на нахождение глобально-оптимальных решений в многоэкстремальных задачах оптимизации. Такие задачи часто встречаются в таких областях как экономика, экология, техническое проектирование, задачах идентификации, распознавания изображений, обработки сигналов, навигации и других. Разработка эффективных методов многоэкстремальной глобальной оптимизации – задача высокой сложности, поскольку требует построения и использования интегральных адаптивных моделей поведения критериев качества по накапливаемым в процессе работы методов результатам испытаний – измерениям их локальных характеристик, требует применения оригинальных схем редукции размерности и сложности задачи, а также эффективного планирования размещения новых испытаний на основе этих моделей и схем, сложных структур хранения накапливаемой информации, применения нетривиальных алгоритмов параллельной обработки и распределенных вычислений.
В ННГУ в настоящее время выполняется проект Российского Научного Фонда 15–11-30022 «Глобальная оптимизация, суперкомпьютерные вычисления и приложения» под руководством Я.Д. Сергеева (2015 – 2017 гг.), в котором принимают активное участие К. Баркалов и И. Лебедев. Проект направлен на разработку, теоретическое и представительное экспериментальное исследование интегрированного комплекса новых моделей и эффективных методов решения различных типов задач глобальной оптимизации, включая вопросы реализации методов на высокопроизводительных вычислительных системах, в том числе транспетафлопного уровня производительности и рассмотрение вопросов локального уточнения полученных решений.
Конференция Russian Supercomputing Days 2015
Сотрудники ИИТММ приняли участие в международной конференции Суперкомпьютерные дни в России, которая проходила в 28–29 сентября 2015 г. Москве.
Доклад «Трехмерное моделирование плазмы методом частиц в ячейках на Intel Xeon Phi» группы авторов из ННГУ и ИПФ РАН (И.Б. Мееров, С.И. Бастраков, И.А. Сурмин, А.А. Гоносков, Е.С. Ефименко, А.В. Башинов, А.В. Коржиманов, А.В. Ларин, А.А. Муравьев, А.И. Розанов, М.Р. Савичев) был отмечен дипломом международной научной конференции «Суперкомпьютерные дни в России».
Подробнее »
Медаль Российской академии наук в области математики, 2015
Решением Президиума РАН по итогам конкурса 2015 года медаль Российской академии наук в области математики присуждена доктору физико-математических наук Малышеву Дмитрию Сергеевичу за цикл работ «Критические наследственные классы графов».
Подробнее »
Международные награды, 2015–2016
Профессор Я.Д. Сергеев избран Почетным Членом отделения непрерывной оптимизации Европейского Общества Исследования Операций (EUROPT Fellow), 2016.
Избран Вице-Президентом Международного Общества Глобальной Оптимизации, 2016.
Избран Почетным Членом (Honorary Fellow) Европейского Общества Вычислительных Методов в Науке, Инженерном деле и Технологии за выдающиеся достижения в прикладной математике и численном анализе. Титул Honorary Fellow является высшей наградой Общества, 2015.
Стипендии Правительства Российской Федерации, 2015–2016
Работы в области разработки высокопроизводительных реализаций алгоритмов разреженной алгебры были неоднократно отмечены стипендиями Правительства РФ. Так, аспиранту ИТММ Сергею Лебедеву была присуждена стипендия Правительства РФ для аспирантов в 2015–2016 гг. и 2016–2017 гг. за работу “Разработка параллельного мультифронтального разложения Холецкого для разреженных матриц”. Аспирантке ИТММ Анне Пировой в 2015–2016 гг. были присуждены стипендия Правительства РФ для аспирантов и стипендия Правительства Российской Федерации для аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики за работу “Разработка параллельного переупордочивателя симметричных разреженных матриц”. Руководитель темы доцент кафедры МОСТ Иосиф Борисович Мееров.
Подробнее о проекте: http://hpc-education.unn.ru/исследования/основные-направления/разреженная-алгебра
Молодой ученый ИИТММ Сергей Бастраков вошел в число победителей конкурса 2016–2018 года на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам по направлению «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения». Конкурс составил более 7 проектов на место. Заявленная тема исследований «Параллельные алгоритмы и программные средства для моделирования плазмы на суперкомпьютерах» развивается С. Бастраковым в рамках научного проекта «Численное моделирование лазерной плазмы на суперкомпьютерах», выполняемого на каф. математического обеспечения и суперкомпьютерных технологий и в НИИ СКТ ННГУ совместно с институтом прикладной физики РАН.
Подробнее о проекте на сайте Приволжский научно-образовательный центр суперкомпьютерных технологий (рус. и англ.)
Профессор Петер Хенгги — почетный доктор Университета Лобачевского

П. Хенгги сотрудничает с ННГУ и институтом ИТММ с 2015 года, является руководителем проекта РНФ ” К квантовым аттракторам: вычислительная физика открытых квантовых наносистем вдали от равновесия”.
П. Хенгги — ведущий мировой ученый, получивший признание за свои работы в области теоретической физики — статистической физики, теории броуновского движения и направленного транспорта, стохастического резонанса и диссипативных систем, классических и квантовых. За свою научную карьеру проф. Хенгги опубликовал более 625 статей в ведущих международных изданиях.Сейчас его индекс цитирования более 35000, а индекс Хирша достиг фантастической отметки 85.
Его вклад в науку был многократно отмечен: он является почетным доктором Университета Силезии, Университета Барселоны, Университета Камерино, Казанского государственного университета, Национальной академии наук Украины, Нормального университета Пекина, Гумбольдтовского университета в Берлине, Университета Севильи, Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова. Десятой наградой стала степень почетного доктора нашего университета. Подробнее »
Конкурс “Informatics Europe Curriculum Best Practices Award”, 2011
В 2011 г. представители НИВЦ МГУ – ВМК ННГУ стали победителями в международном конкурсе “Informatics Europe Curriculum Best Practices Award”.
Informatics Europe – ассоциация факультетов и исследовательских лабораторий в области компьютерных наук (Computer Science) в Европе и соседних регионах. Начиная с 2005 года, ассоциация ежегодно проводит форум European Computer Science Summit (ECSS). Одна из основных миссий ассоциации Informatics Europe – способствование постоянному повышению качества обучения в области информатики и компьютерных наук. В рамках этого направления ассоциация учредила конкурс “Informatics Europe Curriculum Best Practices Award”. Награда в конкурсе присуждается за выдающиеся достижения в области информатики и компьютерных наук, способствующие повышению качества образования и привлекательности дисциплины. Особо отмечается способность к расширению ареала использования образовательных материалов за пределы создавшей их организации. Каждый год устанавливается тематика конкурса в рамках направления «Информатика и компьютерные науки». В 2011 году конкурс направлен на тематику, связанную с параллельными вычислениями (Parallelism and Concurrency), и поддержан грантом компании Интел. В рамках форума были объявлены победители конкурса лучших образовательных материалов в области параллельных вычислений. Призовой фонд конкурса составил 30 000 Евро. В числе победителей конкурса – два проекта, один из которых — “Parallelism & Concurrency: Changing the Landscape of IT-Education” — был представлен объединенной командой МГУ и ВМК ННГУ.
Авторский коллектив (МГУ):
- Вл.В. Воеводин, член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., профессор, заместитель директора НИВЦ ВМК, соруководитель коллектива.
- Н.Н. Попова, к.ф.-м.н., доцент, МГУ.
- А.С. Антонов, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник, МГУ.
- С.А. Жуматий, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник, МГУ.
- О.В. Джосан, к.ф.-м.н., ассистент, МГУ.
Авторский коллектив (ННГУ):
- В.П. Гергель, д.т.н., профессор, декан факультета ВМК ННГУ, соруководитель коллектива.
- И.Б. Мееров, к.т.н., доцент, ННГУ.
- К.А. Баркалов, к.ф.-м.н., старший преподаватель, ННГУ.
- А.В. Сысоев, ассистент, ННГУ.
Международная премия Пифагора, 2010

Профессор Я.Д. Сергеев
Профессор, доктор физико-математических наук Я.Д. Сергеев отмечен международной премией Пифагора, Италия, (Premio Internazionale Pitagora per la matematica), 2010. В мотивации жюри говорится, в частности, что премия присуждена Сергееву за работы в двух направлениях: параллельные и последовательные методы решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, которая позволяет выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами. Именно результаты, связанные с основами математики и бесконечностью, оказали решающее влияние на выбор, сделанный жюри.
Сергеев Я.Д. также отмечен премиями международных конгрессов WORLDCOMP (США, 2008, 2010 — за разработку Компьютера Бесконечности, патент в РФ, ЕС и США), премиями университетов г. Измир, /Турция, 2009/ и Турин /2010/. Он избран Почетным Членом Европейского Общества Вычислительных Методов в Науке, Инженерном деле и Технологии за выдающиеся достижения в прикладной математике и численном анализе. Этот титул является высшей наградой Общества, 2015.
Профессор Сергеев является членом редакционных коллегий 5 международных журналов: Optimization Letters, Springer; Journal of Global Optimization, Springer; Annali dell’Universita’ di Ferrara, Sezione VII – Scienze Matematiche, Springer; Numerical Algebra, Control and Optimization, American Institute of Mathematical Sciences; Applied Mathematics and Computation, Elsevier.
Конкурс Imagine Cup, 2009
Команда ННГУ с проектом ViVa заняла II место в финале конкурса «Imagine Cup-2009», проводимого компанией Microsoft, проходившего в Каире с 3 по 8 июля 2009 года. В тройке победителей также оказались команда из Румынии, занявшая I место, и команда из Бразилии, завоевавшая III место.
Каждый год конкурс Imagine Cup проходит под определенным тезисом, задающим общий тон студенческим исследованиям. В 2009 году лейтмотивом конкурса была задача «Представьте себе мир, в котором информационные технологии помогают решать глобальные проблемы».
Конкурс Imagine Cup проходит в три этапа – региональный, национальный и мировой. Всего в 2009 году участие в конкурсе приняли свыше 200 000 человек из 70 стран. В российском финале команда ННГУ одержала победу над командами из Волгоградского государственного технического университета, Дальневосточного государственного университета, Московского физико-технического института и Московского инженерно-физического института, Российского государственного университета им. Канта, Южно-Уральского государственного университета. Отборочные туры финального мирового этапа проходили в течение 5 дней, после чего определились 10 команд-победителей в разных номинациях.
Программисты из ННГУ вынесли на суд жюри проект ViVa – комплекс для борьбы с эпидемией, включающий в себя специальные датчики и особый алгоритм обработки информации. По мнению авторов, пришло время качественно нового подхода в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Состав команды: Бовыкин Максим (III курс радиофизического факультета ННГУ); Гнатюк Денис (III курс факультета ВМК); Клишин Алексей (III курс факультета ВМК); Федоров Сергей (III курс факультета ВМК); Руководитель команды: Сергей Сидоров, аспирант кафедры математического обеспечения ЭВМ факультета ВМК.
Подробная информация:
http://www.microsoft.com/en-us/news/press/2009/jul09/07–07imaginecup2009winnerspr.aspx
Конкурс Student Cluster Challenge на конференции SuperComputing, 2011
В 2011 г. команда ННГУ стала победителем одного из направлений конкурса Student Cluster Challenge, который проводится в рамках крупнейшей в мире ежегодной конференции поHPCSuperComputing (США). В конкурсе приняли участие 8 отобранных по всему миру студенческих команд, участники которых пытаются на ограниченных вычислительных мощностях (в первую очередь ограничена потребляемая энергия) продемонстрировать максимум производительности на наборе предложенных организаторами программных пакетов.
В списке команд 2011 года были 4 команды из университетов США, 1 из Коста-Рики, 1 из Китая, 1 из Тайваня, 1 команда из России – команда ННГУ.
В течение предварительной подготовки к конкурсу команда ННГУ вместе со спонсором – компанией Microsoft – пыталась добиться максимально возможной производительности программных пакетов, решающих сложные научные задачи, отобранные организаторами конкурса, а также получить максимум производительности собранной вычислительной системы на общепризнанном тесте Linpack. В результате, на тесте Linpack наша команда сумела показать результат в 1.9 Tflops, обойдя остальных участников.
Ментор команды: Анна Лабутина.
Состав команды: Динар Ахматнуров, Сергей Белоусов, Анатолий Вильдеманов, Роман Котельников, Илья Крылов, Борис Розенштейн.
Конкурс «Компьютерный континуум: от идеи до воплощения», 2012
В 2012 г. сотрудники ННГУ успешно выступили на ежегодном конкурсе прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий «Компьютерный континуум: от идеи до воплощения».
Конкурс проводится Корпорацией Intel и Фондом развития инновационного центра «Сколково» при поддержке группы компаний РСК, ABBYY, «Лаборатории Касперского», Суперкомпьютерного консорциума университетов России, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Жюри конкурса рассмотрело 151 проект из 31 города России. Сотрудники и студенты ВМК ННГУ и ИПФ РАН добились существенных результатов: один из наших проектов в числе трех победителей конкурса, два проекта получили специальные премии от компаний РСК и ABBYY, три проекта признаны лауреатами конкурса.
Победители конкурса:
Авторы: Николай Золотых, Евгений Козинов, Валентина Кустикова, Иосиф Мееров, Татьяна Ханова (ВМК ННГУ). Проект: «Методы и алгоритмы анализа изображений для решения задачи видеодетектирования транспортных средств».
Премию группы компаний РСК получили:
Авторы: Аркадий Гоносков, Евгений Ефименко (ИПФ РАН), Сергей Бастраков, Александр Малышев, Иосиф Мееров, Игорь Сурмин (ВМК ННГУ) Проект: «Моделирование плазмы на гетерогенных кластерных системах».
Премию группы компаний ABBYY получили:
Авторы: Николай Золотых, Евгений Козинов, Валентина Кустикова, Иосиф Мееров, Татьяна Ханова (ВМК ННГУ). Проект: «Методы и алгоритмы анализа изображений для решения задачи видеодетектирования транспортных средств».
Лауреаты конкурса, отмеченные поощрительными дипломами:
Авторы: Павел Дружков, Николай Золотых (ВМК ННГУ) Проект: «Детектирование пешеходов на изображениях и видео»
Авторы: Антон Горшков (ВМК ННГУ), Михаил Кириллин (ИПФ РАН) Проект: «Компьютерное моделирование оптической диффузионной спектроскопии для функциональной диагностики мозга человека»
Авторы: Аркадий Гоносков, Евгений Ефименко (ИПФ РАН), Сергей Бастраков, Александр Малышев, Иосиф Мееров, Игорь Сурмин (ВМК ННГУ) Проект: «Моделирование плазмы на гетерогенных кластерных системах»
